jueves, 2 de agosto de 2012

Ciencia con aroma de café de calidad

1 de agosto de 2012
 

Ciencia con aroma de café de calidad

Inauguran Laboratorio de Catación de Café
 
En Puerto Rico hay 58 torrefactores de café de calidad y gourmet. (Archivo)
Por Andrea Martínez / amartinez@elnuevodia.com
Los sobre 58 torrefactores existentes en la Isla cuentan desde hace una semana con un Laboratorio de Catación de Café, que les dará acceso a medios científicos para constatar la calidad del grano.
El secretario de Agricultura, Neftalí Soto, indicó que el laboratorio, ubicado en el barrio Yahuecas, de Adjuntas, fue posible gracias a una inversión $623,314 de la Administración de Empresas Agro Pecuarias (ADEA).
Para los agricultores que quieran mercadear sus marcas de café, ya sea local o internacionalmente, el laboratorio tendrá disponible servicios de catadores o “quality graders”.
Según Soto, 15 personas ya tomaron los cursos de catación ofrecidos por la Specialty Coffee American Association, en Estados Unidos, convirtiéndose en ‘quality graders’ certificados. Estos profesionales están disponibles para ayudar a los caficultores que estén trabajando en su propia marca.
El funcionario sostuvo que antes de la inauguración del Laboratorio los caficultores no tenían forma de establecer de forma científica la calidad de su café, más allá del sabor del grano. “Ahora tenemos un método científico para conocer la calidad”, afirmó Soto.
El servicio
Mediante el nuevo Laboratorio, los caficultores, beneficiadores, y torrefactores de café podrán realizar pruebas y análisis de humedad, rendimiento, diferentes tuestes y moliendas y de catación de café.
El laboratorio está ubicado en el Centro de compra-venta de café, en el Barrio Yahueca.
El secretario añadió que el servicio será gratuito para los agricultores, que solo tienen que llevar su grano de café al Laboratorio, donde se tostará, se convertirá en harina y se le harán los análisis de rigor.
Soto especificó que hay 58 torrefactores en la Isla de café de calidad y gourmet. Indicó que son básicamente pequeños productores ya que un solo torrefactor (Puerto Rico Coffee Roasters) ocupa el 90% de la “producción. El secretario dijo que ha habido un resurgimiento en la industria con el nacimiento de varias marcas de café especial o gourmet.
“El grupo más grande de agricultores en Puerto Rico es el grupo de agricultores de café”, afirmó el secretario.
El laboratorio cuenta con: piladores de muestras de café, medidores de tamaño de café; analizador volumétrico; tostadores manuales y electrónicos; molinos; calentadores de agua; horno de calibración de instrumentos; dos mesas de catación; y área para estudio o para dictar conferencias.

2 comentarios:

  1. How to make Puerto Rican coffee
    Ingredients:

    1 / 2 cup water
    2 tablespoons coffee
    2 ounces boiled milk
    1 tablespoon sugar (or to taste)

    procedure:

    1. Mix the coffee with water and boil 2 minutes.
    2. Strain the coffee in coffee sock.
    3. In a cup, combine brewed coffee with milk.
    4. Add sugar to taste.

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  2. Gracias por la receta. Por lo regular sustituyo la leche de vaca con crema de coco. Sabe exquisito y la leche no hay que colarla.

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